
第15回 すずらん健康教室 テーマ:『高血圧』
日時:2010年6月26日 土曜日
13:00~14:30
場所:広島市まちづくり市民交流プラザ
5階 研究室C
参加人数:8名
薬剤師から血圧、高血圧の種類・症状、高血圧に合併する病気、降圧薬の種類についてなど説明しました。
管理栄養士から、高血圧の食生活のポイントについて説明しました。
説明後、塩分を控えたポテトサラダ(写真左:カレー粉入り 右:酢入り)
の試食、味噌汁の試飲会を行いました。
※試食のポテトサラダの味つけは
右:マヨネーズ+コショウ+酢
左:マヨネーズ+コショウ+カレー粉
※試飲の味噌汁の味付けは(塩分0.7%の味噌汁)
①お湯+味噌 ②だし汁(昆布+鰹節)+味噌
詳しい内容は下記の報告書をご覧下さい。

